Как часто надо менять масло в двигателе:
рекомендации завода-изготовителя и специалистов
Вопросы, рассмотренные в материале:
- Зачем регулярно менять масло в двигателе
- Последствия несвоевременной замены масла в двигателе
- От чего зависит периодичность замены масла
- Через сколько нужно менять масло в двигателе
- Как правильно заменить масло в двигателе
- Ошибки при замене масла в двигателе
Далеко не все автомобилисты знают, как часто надо менять масло в двигателе. Некоторые прислушиваются к рекомендациям, которые предоставляет завод-изготовитель. Здесь есть только часть логики, так как менять масло каждые 15 тыс. км пробега не всегда верно.
Важно обращать внимание на скорость движения и отработанное двигателем время. Также необходимо учитывать пробег, условия эксплуатации машины и ее техническое состояние. Дополнительными факторами, которые влияют на регулярность замены масла, являются параметры двигателя, дата последней замены. Из этой статьи вы узнаете подробно о вышеперечисленных факторах, правилах и ошибках при замене масла.
Зачем регулярно менять масло в двигателе
Как часто надо менять масло в двигателе и что станет с мотором, если долгое время этого не делать? Для начала необходимо понять, чем так важна хорошая смазка для силового агрегата. Смазывающая жидкость состоит из основы и необходимого количества присадок, защищающих поверхности элементов движка. При эксплуатации машины происходит медленное разложение добавок. В итоге появляются отложения, оседающие на поверхности картера. Также некоторые составляющие масла окисляются, меняется его вязкость, кислотность.
Внимание! На некоторых предприятиях, производящих смазки и транспортные средства, частоту, с которой необходимо менять масла, указывают не по пробегу, а по времени.
С увеличением температуры и нагрузки повышается и интенсивность химических процессов. Однако технология производства и химический состав становятся более совершенными. В результате новейшие масла могут значительно дольше защищать двигатель, оставаясь не загрязненными и при высоких температурах.
Сегодня машины оборудованы блоками управления, в которых уже заложена команда, контролирующая периодичность замены смазки в двигателе. Данные параметры определяются с помощью эмпирических зависимостей. Основа для этого – фактические значения: скорость при движении, количество оборотов двигателя, число запусков в зимний период, температурные условия. При прошивке ЭБ делается скидка на погрешность и технические характеристики, в результате происходит определение приблизительного промежутка для замены.
Последствия несвоевременной замены масла в двигателе
Рассмотрим последствия, которые возникают, если несвоевременно менять смазку, и их причины.
- Возникновение осадка.
Осадок появляется из-за того, что химические добавки разлагаются и смазка загрязняется продуктами горения в картере двигателя. Как итог: силовой агрегат становится менее мощным, выхлоп становится токсичным и черным. - Значительное изнашивание поршневой системы и прочих элементов.
Такая ситуация возникает из-за того, что смазывающая жидкость не справляется со своей задачей, потому что у присадок изменились химические свойства. - Структура смазки стала более вязкой.
Происходит это из-за того, что качество присадок меняется. К примеру, происходит их окисление, нарушение полимеризации, а далее – ухудшение циркуляции и более быстрый износ элементов двигателя. Также масляное «голодание» силового агрегата ведет к проблемам с запуском в холодный период, изредка происходит и заклинивание. - Вкладыши шатунов сместились.
Такое случается из-за того, что смазочный канал забился густой смазкой. Если проход для масла стал меньше, то нагрузка на шатунные вкладыши значительно повышается. В итоге они сильно нагреваются и проворачиваются. - Неисправность турбины.
Если машина оборудована турбонаддувом, то может возникнуть неисправность в роторе. Данная ситуация возникает из-за того, что грязная смазка оказывает сильное давление на вал компрессора и подшипники. В результате образуются заусенцы и различные дефекты. Помимо этого, такое масло засоряет каналы компрессора, что может привести к клину.
Обратите внимание! Езда на машине с вязкой и грязной смазкой приведет к быстрому износу силового агрегата.
Все перечисленные неполадки, в основном, можно отнести к городским машинам. При таких условиях двигателю довольно сложно работать.
От чего зависит периодичность замены масла
Все производители транспортных средств в инструкции подробно указывают, как часто надо менять масло в двигателе. Однако эти данные часто не соответствуют действительности. Как правило, в документах показан километраж, который варьируется в пределах 10–15 тыс. км, все зависит от марки машины. В реальной жизни на показатели влияет большое количество различных факторов:
- Вид топлива и его качество (бензин, газ, дизель).
- Рабочий объем силового агрегата.
- Вид применяемой смазки.
- Марка используемого масла (полусинтетическая, синтетическая, минеральная).
- Структура смазки в двигателе.
- Суммарный пробег.
- Метод замены.
- Качество применяемого масла.
- Условия эксплуатирования автомобиля.
- Отсутствие неисправностей в машине.
В данном списке нет рекомендаций производителя, потому что для него менять масло через определенные периоды – всего лишь рекламный ход.
- Объем и тип двигателя.
Мощный двигатель может без проблем выдержать большие нагрузки и непростой режим работы. При этом смазка не становится хуже и не возникает вопрос о том, как часто надо менять масло в двигателе автомобиля. Машина, у которой мощный мотор, может двигаться со скоростью 120 км/ч, не испытывая значительных перегрузок. - Автомобили с небольшим расходом топлива оснащаются трансмиссией, у которой малое передаточное число, позволяющее ездить с незначительной скоростью и оборотами силового агрегата. Однако в тяжелых ситуациях двигатели малолитражек получают более сильную нагрузку, чем мощные моторы. При увеличении нагрузки поршневая система сильнее греется и происходит увеличение количества газов в картере, а это ведет к повышению температуры моторного масла.
- Наибольшие трудности испытывают малолитражки, у которых форсированный двигатель объемом 1,2 л. К этому нагрузку добавляет еще и турбокомпрессор.
- Режим работы.
- Периодичность, с которой следует менять смазку, зависит от того, как эксплуатируется автомобиль. Не вдаваясь в тонкости процесса, выделим два режима: в городе и за городом. Дело в том, что когда машина едет по мегаполису, то нагрузка на двигатель увеличивается, хотя пробег выходит незначительный. Такая ситуация возникает из-за простаивания на светофорах и в пробках с включенным силовым агрегатом, который не успевает достаточно охладиться.
- При эксплуатации автомобиля вне города все выглядит иначе. Пробег увеличивается, но охлаждение мотора происходит гораздо эффективнее. В результате нагрузка на двигатель и масло ниже.
- Намного удобнее определять, как часто надо менять масло в двигателе, опираясь на моточасы. Данный метод применяют для транспорта, используемого в сельском хозяйстве, и для грузовых авто. К примеру, в городе за 400 моточасов можно проехать 10 тыс. км, а за городом данное расстояние легко преодолеть всего за сотню. При этом следует помнить и о различном режиме эксплуатации.
- Не просто так поездка в городе приравнена к езде по пересеченной местности, потому что это снижает положительные свойства масла. Хорошо заметно данное ухудшение при среднем либо низком уровне смазки. Помимо этого, в жаркие дни масло подвержено большим нагрузкам в результате увеличения температуры окружающей среды.
- Другие факторы.
- К данным обстоятельствам, оказывающим влияние на периодичность замены масла, следует отнести повышенную рабочую температуру. Также следует принимать во внимание свойства смазки, чистоту масляного фильтра и смазочных каналов, оригинальность масла, вентиляцию картера.
- Обратите внимание! Наиболее подходящие сроки для замены масла располагаются в пределах от 200 до 400 моточасов, без учета максимальной нагрузки.
- Также важно помнить и о типе смазки: «минералка», «синтетика», «полусинтетика».
Через сколько нужно менять масло в двигателе
Водители по-разному определяют момент, когда надо менять смазку в машине. Основную проверку можно проводить при помощи масляного щупа. Если на нем видны темные следы смазки, значит, надо менять масло в двигателе. Хотя, как часто это делать − решать вам.
Рекомендации завода.
В стандартном руководстве по эксплуатации указана информация, где прописано время замены жидкости в автомобиле. В основном, это пробег от 13 до 15 тыс. км.
Предоставленные данные подходят тогда, когда у вас идеальные условия при использовании автомобиля:
- Мотор в идеальном состоянии.
- Перегрев отсутствует.
- Эксплуатация при небольших оборотах.
При идеальном режиме скорость автомобиля должна быть выше 50 км/ч. Такие параметры обычны для длительных поездок за городом.
Часто приходится отклоняться от предъявленных заводом-изготовителем требований. Менять смазку в моторе нужно чаще, если авто эксплуатируется в таких условиях:
- Езда в горных районах.
- Многократная буксировка.
- Чрезмерно пыльный воздух.
- Значительные перепады температуры, сильные заморозки.
- Повышенная влажность.
С учетом таких условий необходимо для длительной поездки запасаться моторным маслом.
Что советуют специалисты.
На протяжении всей работы масло бывает трех типов, разделенных на группы. В соответствии с этим и определяют, как часто надо менять масло в двигателе автомобиля:
- Смазка чистая – двигатель находится в идеальном состоянии (пробег до 7,5 тыс. км).
- Смазка рабочая – мотор подвержен вредному воздействию грязного масла (пробег 8–15 тыс. км).
- Смазка аварийная – засорение масляной системы, экстремальное изнашивание элементов (пробег свыше 15 тыс. км).
Масло в силовом агрегате необходимо менять с учетом условий работы автомобиля:
- После 5–7 тыс. км – машина практически всегда в пробках и среднее значение скорости около 30 км/ч.
- После 13–15 тыс. км – автомобиль большую часть времени эксплуатируется на загородных дорогах.
- Менять моторное масло следует каждый год, потому что оно устаревает, при этом не учитывать пробег транспортного средства.
Совет! Как часто надо менять масло в двигателе, подскажет счетчик моточасов. Если мотор отработал 300 моточасов, то пришло время менять смазку.
Как правильно заменить масло в двигателе
Последовательность замены моторного масла:
- Завести мотор и оставить его работающим на пару минут.
- Поставить под сливную заглушку емкость, в которую будет сливаться смазка.
- Открыть заливное отверстие.
- Слить масло. Подождать, пока оно полностью вытечет, и поставить пробку обратно.
- Установить новый фильтр. При этом нужно смазать резиновую прокладку каплей масла.
- Залить новую смазку через заливное отверстие при помощи воронки.
- Закрутить крышку и запустить мотор на пару минут.
- Измерить щупом уровень масла через 10 минут и долить, если возникла необходимость.
Промывать систему нет необходимости, если использовать хорошее горючее и менять масло вовремя. В ином случае можно сделать промыв специальными составами.
Ошибки при замене масла в двигателе
Большинство автолюбителей считают, что менять масло в моторе − дело нехитрое и достаточно простое. Однако это далеко не так.
- Применение смазок с различными свойствами. Начинающие водители приобретают брендовые марки, однако они легко могут повредить двигатель, потому что не все масла разрешено мешать между собой. Если присадки несовместимы, то они вступают в химическую реакцию.
- Неверное определение объема. Одного первого замера недостаточно, потому что уровень с течением времени может меняться. Самое правильное – это посмотреть уровень масла спустя пару дней либо через несколько километров пути.
- Недостаточное затягивание сливной заглушки либо заливного отверстия, возможно, и фильтра. Через данные элементы смазка может начать вытекать.
- Применение жидкости без проверки режима, в котором будет эксплуатироваться мотор. Зарубежная смазка не всегда может подойти для использования в нашей стране.
- Встречаются владельцы машин, которые сливают смазку через отверстие, предназначенное для щупа. Однако осадок в поддоне картера никуда не исчезает.
Хотите продлить жизнь вашего силового агрегата, тогда учитывайте самые популярные ошибки. Автовладелец сам решает, когда и как часто надо менять масло в двигателе автомобиля, опираясь на различные факторы.
бесплатная замена